Offene Stadtmeisterschaft 2021 Runde 1

Nach einem Jahr Corona- Pause hat die Schachsaison mit der Stadtmeisterschaft begonnen.

Dieses Turnier läuft über 7 Runden, immer am Mittwoch. In den Herbstferien (am 20. und 27. Oktober) ist Turnierpause eingeplant.

14 Teilnehmer werden um Punkte kämpfen.

In der Anlage die Ergebnisse der ersten Runde, sowie die Paarungen für Runde 2

Offene Stadtmeisterschaft

Am 22. September eröffnen wir die Schachsaison 2021, vorausgesetzt, Corona macht uns keinen Strich durch die Rechnung.

Die bisherigen Hygienevorschriften müssen eingehalten werden. Das hat auch zur Folge, dass nur max. 16 Teilnehmer zugelassen werden.

Alle Einzelheiten des Turniers können der Ausschreibung entnommen werden.

Joachim Feldmann +

Es war für uns alle ein schwerer Schock!

Plötzlich verstirbt Joachim im Alter von 65 Jahren.

Er war immer da und immer mitten drin und engagiert,und immer motiviert.

Es ist wie ein schreiendes Loch für uns alle. Es kann einfach nicht wahr sein.

Sein Leben hat in Dortmund begonnen und dort hat er in jeder Hinsicht seine ersten Schritte getan. Studium Maschinenbau.

Er machte alles mit Logik, was sein Leben immer geprägt hat: sehr schnell arbeitend, klare Schlüsse ziehend, rational durchdacht, Folgen abwägend.

So jemand musste am Schach hängen bleiben, dabei hat er nie die menschliche Seite aus den Augen verloren

Er hat beruflich Karriere gemacht und in den letzten 17 Jahren als Softwareingenieur in der IT Abteilung auf der Meyerwerft gearbeitet, damit die Produktion eines Schiffes zügig vorangehen konnte.Und natürlich hat er Karriere im Schachclub Papenburg gemacht.

2004 Beitritt

Seit 2005 Administrator unserer Internetseite

2016 zweiter Vorsitzender

Ganz entscheidend war sein Mitwirken im Jugendbereich und da noch einmal besonders in den letzten Jahren in den Mädchenmannschaften, da gab es große Erfolge zu feiern.

Er hat Jugendliche zu den Turnieren begleitet und motiviert

Training mit Inklusionsgruppe und Senioren.

2008  wurde er zu recht von der Stadt Papenburg für seine Verdienste um unseren Verein geehrt.

Joachim war völlig uneitel, aber stolz auf die Erfolge seiner Jugendlichen.

Im Schach weiss man wann ein Spiel verloren ist,

Im letzten Spiel seines Lebens war es wie im Schach.

Schach und matt.

Das Leben ist vorbei. Das Spiel wird nicht mehr aufgebaut.

Heute stehen wir da und können den Schock nicht fassen.

Wir schauen heute dankbar zurück, was Joachim für uns getan hat und gewesen ist.

Online Clubmeisterschaft 2021

Da wegen Corona immer noch kein gewohnter Spielbetrieb möglich ist, wollen wir eine Online Clubmeisterschaftturnier durchführen.Wer Interesse hat, kann sich bei Joshua melden. joshuapos1947@gmail.com Telefon 04952 9528 177 auch bei walter.stengl@me.com möglich.
Zur Teilnahme an diesem Turnier ist eine Registrierung bei Lichess erforderlich. Anleitung in der Anlage.

Die Termine für jede Runde können wöchentlich von den festgelegten Paaren verabredet werden. Termin zur Ergebnisabgabe immer Donnerstag.

Keine DWZ Auswertung

Bei Fragen stehen Joshua oder Walter zur Verfügung

zum Abfragen der Partien auf die jeweiligen Ergebnisse klicken

Paul Bemboom-Turnier 2020

Nach Wiederaufnahme des allgemeinen Spielbetriebs, wird am Mittwoch dem 23.September das traditionelle Paul Bemboom-Turnier gestartet.

Es wird auch wieder ein eigenes Turnier für Hobbyspieler ausgetragen. Hier treffen sich alle Teilnehmer immer am Freitag. Das Turnier ist in erster Linie für Anfänger gedacht, die ihre Spielstärke testen wollen. Aber auch Mittwochspieler sind hierzu eingeladen.

Zum Schutz aller Teilnehmer wurde ein Hygienekonzept erstellt, an das sich alle halten müssen. Alle Einzelheiten sind im vorherigen Beitrag bereits veröffentlicht.

Die Ausschreibung für beide Turniere kann jeder in der Anlage lesen. Anmeldungen sind ab sofort bei Turnierleiter Walter Stengl möglich.

Aufstieg Papenburg 3

Der Vorsitzende des Schachclub Papenburg Hermann Schmitz kann sich freuen. In der nächsten Saison spielen 2 Teams statt 1 Team in der Bezirksklasse Nordwest. (Mannschaft Papenburg 1 spielt in der Bezirksliga)

Möglich wurde das durch die Mannschaft Papenburg 3 , die sich in der Unterbezirksklasse den Gruppensieg vor 5 weiteren Mannschaften sicherte.Die Spieler Norbert Averdung, Kurt Korte und Joshua Pos mit Mannschaftsführer Walter Stengl haben somit den Aufstieg in die Bezirksklasse Nordwest erreicht und können sich ebenfalls freuen.

Bemerkenswert ist, dass dieses Team ausschließlich aus Senioren besteht. Es sind also auch im fortgeschrittenen Alter sportliche Leistungen möglich.

Im Vorjahr hatte das Team den Aufstieg knapp verpasst. Es musste der Mannschaft Papenburg 2, bestehend aus Jugendlichen, den Vortritt lassen.

Dieses Jahr waren die Senioren nach 4 Runden vorn. Die letzte Runde fiel dem Coronavirus zum Opfer. 1 Punkt Vorsprung reichte aber für den Sieg vor Heisfelde.

In der Bezirksklasse NW spielen je 6 Teilnehmer pro Mannschaft.

Es wird also Verstärkung, zumindest zahlenmäßig, nötig sein, vielleicht mit Jugendlichen…

Norbert Averdung Kurt Korte

Joshua Pos Walter Stengl