Bezirks-Jugendeinzelmeisterschaft 2018

In der ersten Woche der Herbstferien fand in der Jugendherberge Bad Zwischenahn die Jugendeinzelmeisterschaft (BJEM) des Schachbezirks Oldenburg-Ostfriesland statt. Aus Papenburg haben Enna (U14) und Kira Evering (U18) sowie Maja Kube (U12) daran teilgenommen.

Aus unserer Sicht sehr erfreulich ist der zweite Platz von Enna, die nach einem Patzer in der ersten Runde als eine Art Weckruf beim Turnier nichts mehr anbrennen lies. Sie ergänzte dies noch mit dem Titel des  Jugend-Blitzmeisters 2018 in der Altersgruppe U14. Herzlichen Glückwunsch an Enna zum Vize-Meistertitel!

Sehr erfreulich ist auch der zweite Platz und damit der Titel des Vize-Meisters von Kira in ihrer Altersklasse U18. Die Bezirksmeisterschaft wurde als gemeinsames Turnier der U16 und U18  Spielern gespielt, das sie auf dem geteilten vierten Platz beendete. Herzlichen Glückwunsch an Kira zum Vize-Meistertitel!

Maja war zum ersten Mal bei der BJEM dabei und fand sich am Ende des Turnieres auf dem sechsten Platz in ihrer Alterklasse wieder. Dabei gelang ihr ein Sieg gegen den Zweitplatzierten ihrer Gruppe.

Mit den zweiten Plätzen in ihren Altersklassen sind Enna und Kira zur Niedersachsen-Meisterschaft qualifiziert.

v.l.: Enna, Kira und Maja

Jugend-Ländermeisterschaft 2018

Vom 02. bis 07. Oktober 2018 fand in Würzburg die Deutsche Jugend-Ländermeisterschaft 2018 statt. Die Mannschaften der teilnehmenden Bundesländer wurden aus den jeweils besten Mädchen und Jungen der einzelnen Alterklassen gebildet.

Aus Papenburg spielten Andreea Roncea für die Niedersächsische Mannschaft  und Sören Evering für die Spielgemeinschaft Bremen-Niedersachsen mit.

Andreea wurde mit der Niedersächischen Mannschaft Deutscher Meister! Sie spielte am Brett 8 und erzielte dabei 2.5 Punkte in den sieben Runden.

Sörens Mannschaft, die SG Bremen-Niedersachsen, erreichte Rang 16, was der Einschätzung durch die Mannschafts DWZ-Zahl entspricht. Er steuerte ebenfalls 2.5 Punkt in den sieben Runden dazu, musste allerdings für seine Mannschaft am Brett 3 antreten.

Team Niedersachsen: Andreea steht vorne rechts neben der Fahne
SG Bremen-Niedersachsen: Sören sitzt als Fünfter von links.

Erfolg beim Hans-Wild-Turnier

Vom Freitag, den 14.09.2018 bis Sonntag, den 16.09.2018 nahmen Enna, Kira und Sören Evering am Hans-Wild-Turnier des SV Werder Bremen teil. Das Turnier findet zu Ehren des jahrzehnte langen Vorsitzenden der Werder-Schachabteilung als Rundenturnier in 10 Gruppen statt.

Sören setzte sich mit 3.5 Punkten aus 5 Runden in der Gruppe C durch, Enna gewann mit 4 Punkten die Gruppe F. Sowohl Enna als auch Sören blieben dabei ohne Punktverlust und wurden mit Preisgeldern und einer besseren DWZ-Zahl belohnt. Kira erreichte in der Gruppe G mit 2.5 Punkten ein ausgeglichenes Ergebnis und fand durch eine ungünstige Feinwertung auf dem vierten Platz wieder.